Carolina Okulovich

Carolina Okulovich;
Representante de la cuarta generación de una de las empresas productora de té y yerba más grandes de Misiones, Don Basilio y creadora de la Ruta del Té en Oberá, Misiones.


1 ¿Cómo fue el proceso que te llevó a crear la Ruta del Té y cuáles fueron las razones que te impulsaron a hacerlo realidad?

C: Lo que me impulsó a crear LA RUTA DEL TE fue darme cuenta de que no teníamos en nuestra Provincia de Misiones, que es la principal productora de té de América, ningún lugar donde poder conocer a cerca del té, nadie que cuente la historia. Así es que junto a mi madre, que fue de gran ayuda, creamos la idea la ruta del té, un lugar donde cualquier persona que sepa o no de té, pueda entender desde la planta hasta la taza.


2 ¿Cómo describirías el momento que vive hoy la industria del té argentino? Tanto de la elaboración industrial como de la artesanal (o también llamada gourmet).

C: La industria del té en Argentina es la más tecnológica e inocua del mundo. Siempre hemos tenido que ser innovadores para poder mantenernos en el mercado y ser competitivos y eso nos ha llevado al lugar que ocupamos ahora, donde desde nuestra provincia se exporta no solo el know how, sino que también maquinaria relacionada a la industria. Actualmente las empresas exportadoras poseen diferentes tipos de certificaciones relacionadas al cuidado del medio ambiente, a la responsabilidad social, inocuidad de producto, y se exporta a todo el continente. Respecto al té gourmet o a las hebras, de a poco se está generando un mercado que desde mi punto de vista va a ser muy interesante para nuestra Provincia. Tenemos muy buenas hebras, incluso varias de ellas ya premiadas y reconocidas en países como Francia, EEUU, y Canadá.


3 ¿Cuáles son las propuestas que tiene La Ruta del Té de Misiones durante el año para aquellos que quieran aprender y conocer el proceso de elaboración del té?

Existen varias propuestas: visitas guiadas de 1h30´de duración en las que se hace un recorrido por el procedimiento del cultivo y la elaboración del té, visitando los jardines de té, la fábrica a escala donde producimos nuestros tés en hebras y al término del recorrido disfrutarán de una agradable degustación de té. También se puede optar por una mañana de cosecha, almuerzo de tres pasos, elaboración del propio té "express" a lo largo de un día o elaboración de té verde y negro en tres días, donde también visitamos la fábrica industrial y plantaciones.


4 ¿Cuáles son las perspectivas para la industria del té argentino en el futuro próximo?

En estos momentos del país, estamos atravesando una tormenta donde el gran desafió es mantener las industrias en marcha y debemos ser competitivos con los precios de los otros países productores.

Esta entrevista se publicó también en la Nota de La Ruta del Té de Misiones VER.

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